Пытаюсь замутить свой симулятор.
|
|
V9 | Дата: Суббота, 26.07.2025, 07:41 | Сообщение # 521 |
Поездной диспетчер
Награды: 12
Статус: Offline
| 

Первая отрисовка и финальная(возможно) пульта. Узнаете полигон? Вот в этом варианте я планирую делать отладку отдачи команд с пульта. Когда смогу управлять поездами, докручу графический вариант.
| |
| |
skiff4832 | Дата: Суббота, 26.07.2025, 14:24 | Сообщение # 522 |
Станционный диспетчер
Награды: 0
| О знакомый полигон ждем
| |
| |
olegpersh999 | Дата: Понедельник, 04.08.2025, 03:33 | Сообщение # 523 |
Начальник станции
Награды: 3
| V9, вышла новая версия симулятора. Там файл dat можно заменить так ведь чтобы обновления применились на твоей двухпутке?
| |
| |
V9 | Дата: Понедельник, 04.08.2025, 04:41 | Сообщение # 524 |
Поездной диспетчер
| Цитата olegpersh999 (  ) V9, вышла новая версия симулятора. Там файл dat можно заменить так ведь чтобы обновления применились на твоей двухпутке? Придется немного покурить. Формат файла data.dat немного изменен, нужно переписать мой код будет, чтобы понимал измененения. Должен сделать сегодня-завтра.
| |
| |
olegpersh999 | Дата: Понедельник, 04.08.2025, 09:24 | Сообщение # 525 |
Начальник станции
| V9, понял. Ждем)
| |
| |
V9 | Дата: Вторник, 05.08.2025, 13:28 | Сообщение # 526 |
Поездной диспетчер
| В проге, в единственном файл проги, сейчас ровно 10 тысяч строк:

Добавлено (05.08.2025, 17:19) --------------------------------------------- Когда начинается новый день, pult.exe от Zork пишет "заголовок" в gid.txt, где рассказывает "поездную обстановку на 00:00":
Я рассчитывал, что для анализа положения на путях поездов для картинки "зеленого пульта" хватит одного файла gid.txt, без необходимости анализа предыдущих файлов. Но выяснилось, в этой вот "поездной обстановке" отсутствует совершенно информация, где именно находится поезд на полигоне. Разберем первую строку примера: *3306;51;Н;69;5610;41;56;576 - поезд №3306, тип поезда - "51" - сборный, категории "Н" - негабарит", 69 усл.вагонов, 5610 вес, формирование 41 - Сургут, назначение 56 - НВ1, ID поезда (уникальный идентификатор) - 576.
Инфы, что он стоит где-то на УЯ - нет. Соответственно, представитель(presenter) Пульта должен "разобрать" предыдущие дни, чтобы точно выяснить, где какие поезда стоят.
Потом до меня дошло, что делать Выносной Пульт для увязки с pult.exe от Zork нет смысла. Это просто не имеет смысла, так как pult.exe рисует свой пульт и с него управляется.
А мой Пульт должен работать в связке с симулятором движения DSim. А значит, это уже DSim может и должен будет отписывать поездную обстановку на 00:00. А значит, может спокойно отписать в строках GID.txt, где именно находится каждый поезд на переломе суток.
Но следующая мысль, Что DSim пока не умеет контролировать положение поездов. Его надо под это писать. В будущем будет, но пока - нет.
А значит, снова возращаемся к мысли для Пульта: "лопатить все GID.txt назад в расчете рассчитать поездную обстановку".
Вот такие будни разработки. =)
Добавлено (05.08.2025, 18:19) --------------------------------------------- Олег, нужна адаптация ГИД под 0.9.3.6 от zork? Мож он фикс выпустит по обработке хвоста по Сургуту от длинносоставных.
Сообщение отредактировал V9 - Вторник, 05.08.2025, 18:22
| |
| |
olegpersh999 | Дата: Вторник, 05.08.2025, 18:40 | Сообщение # 527 |
Начальник станции
| Цитата V9 (  ) Мож он фикс выпустит по обработке хвоста по Сургуту от длинносоставных. так я не знаю какая технология в реале по Сургуту. На моей станции участковой на которой я работал, длинносоставные поезда протягивали в другой парк и тормозили вагонниками обоих парков. В условиях данного симулятора конечно другого парка нет. Значит есть два варианта. Одним я пользуюсь и сейчас. Просто брать на путь отрезав прием и отправление поездов на время стоянки поезда. 2-ой вариант, как будто бы протягивать его. На схеме это показано не будет и потом при отправлении осаживать. Но как программно это реализовать и будет ли возможность я не знаю. В принципе 3-ий вариант с отцепкой хвоста тоже неплох, но в реале он был бы не нужен.(если эти вагоны назначением на мою станцию). Если я знаю, что для смены бригады мне понадобится 40 минут, я лучше эти 40 минут подожду, чем потрачу большее время на маневровые операции по отцепке и прицепке хвоста. Либо увеличивайте время стоянки данного поезда до 2 часов
| |
| |
V9 | Дата: Вторник, 05.08.2025, 19:14 | Сообщение # 528 |
Поездной диспетчер
| Сейчас Нева отцепляет хвост, а потом хвост отправляет отдельным поездом(!) с тем же номером(!) с суффксом Д(!).
Это кажется ошибкой симуляции, поэтому я хочу подержаться за старую версию.Добавлено (05.08.2025, 19:16) --------------------------------------------- Я пока что продолжу разработку подсистемы Пульта в своем DSim. Если Zork скажет, что фиксить не будет, тогда адаптирую так, чтобы ГИД мог работать и со старой версией Невы, и с новой. А там каждый выберет себе "по вкусу".
| |
| |
olegpersh999 | Дата: Вторник, 05.08.2025, 19:33 | Сообщение # 529 |
Начальник станции
| Цитата V9 (  ) Сейчас Нева отцепляет хвост, а потом хвост отправляет отдельным поездом(!) с тем же номером(!) с суффксом Д(!). ну да я видел твой тест. Это странно да. Или хотя бы исправить, что поезд делят на две части. Головная с локомотивом тормозится и отправляется, а вторая часть обрабатывается, тормозится и отправляется с другим номером поезда через часа два
| |
| |
V9 | Дата: Среда, 06.08.2025, 16:47 | Сообщение # 530 |
Поездной диспетчер
| It works!

Добавлено (06.08.2025, 16:48) --------------------------------------------- upd. уФ! что-то я немного подзадолбался. Надо сегодня сделать перерывчик =) Добавлено (07.08.2025, 18:21) --------------------------------------------- Вчера заканчивал разработку уже достаточно больным и лег в постель. Встал сегодня вечером. За сутки болезни потерял 5.5 кг веса. Сам в шоке.
| |
| |
olegpersh999 | Дата: Четверг, 07.08.2025, 19:57 | Сообщение # 531 |
Начальник станции
| Цитата V9 (  ) Вчера заканчивал разработку уже достаточно больным и лег в постель. Встал сегодня вечером. За сутки болезни потерял 5.5 кг веса. Сам в шоке. Поправляйся. Я вот только не пойму по предыдущим фоткам. Ты разрабатываешь похожую схему, что мы сейчас катаем или что это будет не пойму
| |
| |
V9 | Дата: Четверг, 07.08.2025, 22:03 | Сообщение # 532 |
Поездной диспетчер
| Цитата olegpersh999 (  ) Я вот только не пойму по предыдущим фоткам. Ты разрабатываешь похожую схему, что мы сейчас катаем или что это будет не пойму Хочу повторить Неву от Zork с тремя доработками: 1. "Универальность". Никакие параметры движения не "захардкожены", вся инфа берется только из описания полигона data.dat. 2. "Мультиполигональность". Пользователь может управлять не одним, а на несколькими полигонами одновременно. Поезда "бесшовно" передаются с полигона на полигон. 3. "Мультиплеер". Несколько симеров объдиняются и гоняют поезда совместно на нескольких полигонах.
По сути, все три пункта уже реализованы. Но сам по себе DSim "неиграбелен". На данный момент для движения поездов в DSim надо вводить текстовые команды в отдельном окне. Я пробовал, это нереально. Постоянна путаница где куда что вводить. Когда будет сделан пульт, движением поездов можно будет управлять с пульта.Добавлено (07.08.2025, 22:04) --------------------------------------------- upd. П.1 даст возможность "мододелам" делать любые полигоны любой длины и сложности и гонять поезда на них.
| |
| |
V9 | Дата: Пятница, 08.08.2025, 06:28 | Сообщение # 533 |
Поездной диспетчер
| Полуоффтоп. Вот Dsim с поездной обстановкой на фоне Невы с той же обстановкой. При этом Нева в самом мелком режиме - 1024х600. Достаточно хорошо видно, что если грамотно настроить бесшовное соединение, то в 1024х600 Dsim влезет четыре полигона: Тобольск—Демьянка, Демьянка—Куть-Ях, Куть-Ях—Сургут и Сургут—НВ1.
Появляется как-бы выбор: можно под пивко. расслабляясь, гнать поезда с Тобольска до Демьянки на графическом пульте. Или вот на таком сжатом упороться по движению поездов на участке Тобольски—НВ1. Или играть с другом. Он ведет с Тобольска до Куть-Яха, ты - гонишь поезда дальше.
| |
| |
olegpersh999 | Дата: Пятница, 08.08.2025, 06:36 | Сообщение # 534 |
Начальник станции
| По мне так скучно. На этом пульту, который имитирует реальный, лампочки, блок-участки, перегоны, все видно, и видно как движется поезд.
| |
| |
V9 | Дата: Пятница, 08.08.2025, 06:58 | Сообщение # 535 |
Поездной диспетчер
| Цитата olegpersh999 (  ) По мне так скучно. На этом пульту, который имитирует реальный, лампочки, блок-участки, перегоны, все видно, и видно как движется поезд.
Графический, с лампочками, тоже планируется.
| |
| |
skiff4832 | Дата: Пятница, 08.08.2025, 07:42 | Сообщение # 536 |
Станционный диспетчер
| Ждем появления
| |
| |
olegpersh999 | Дата: Пятница, 08.08.2025, 08:50 | Сообщение # 537 |
Начальник станции
| Цитата V9 (  ) Графический, с лампочками, тоже планируется. тогда да, было бы интересно. Но участок Сургут-Куть-ях больше нравится. Подходы к станциям двухпутные, больше поездов, особенно в реале пассажирские в основном на Сургут ходят. Было бы интересно на этом участке двигать поезда)
| |
| |
skiff4832 | Дата: Пятница, 08.08.2025, 17:34 | Сообщение # 538 |
Станционный диспетчер
| ДА ,да с лампочками { графический } ждем
| |
| |
V9 | Дата: Пятница, 08.08.2025, 20:06 | Сообщение # 539 |
Поездной диспетчер
| Оффтоп. Оказывается в европе фирма зарегистрировала товарный знак DSim. Поэтому мне бы надо бы переимновать свою прогу во что-то "незанятое". Очень понравилось название Синева от VATS в которое входит Нева. Скачал большой словарь в попытках найти еще существительные со словом "нева" внутри.
Нашлось ровно одно такое слово... Та-да-м!
Добавлено (09.08.2025, 11:00) --------------------------------------------- Оффтоп. Вопрос для комьюнити! Мне писать проблемы и решения с чем сталкиваюсь? Это интересно кому-то? Или не забивать вам мозги, просто делать дальше свой сим?
Сообщение отредактировал V9 - Пятница, 08.08.2025, 20:06
| |
| |
olegpersh999 | Дата: Суббота, 09.08.2025, 15:29 | Сообщение # 540 |
Начальник станции
| V9, пиши лучше. Так по крайней мере интереснее читать и смотреть что что-то вообще разрабатывается и не забрасывается)
| |
| |