[ Главная · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » СИМУЛЯТОР ПУЛЬТА ДИСПЕТЧЕРСКОЙ ЦЕНТРАЛИЗАЦИИ "НЕВА" » Эксперименты в симуляторе » Симуляция реконструкции участка Сургут - Нижневартовск.
Симуляция реконструкции участка Сургут - Нижневартовск.
V9Дата: Суббота, 03.09.2022, 20:08 | Сообщение # 1
Начальник станции
Группа: Пользователи
Сообщений: 162
Награды: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
The Lore 

Цитата
Столкнувшись с радикальным повышением размеров движения поездов изза строительства Нижневартовского нефтеперерабатывающего завода, было принято решение о строительстве второго пути на всем протяжении участка Сургут - Нижневартовск. Но  с целью быстрого ускорения пропускной способности железной дороги, до начала полного одвухпучивания всего участка было принято решение на месте станций, которые будут сохранены как обгонные пункты и при наличии второго пути - Силинский, Сурмятин, Чумпас, Урьевский - уложить все будущие станционные пути заранее чтобы организовать встречно-пакетное движение поездов. Такая укладка будет иметь минимальные негативные воздействия на  существующее движение т.к. путевые машины можно убирать на время прохода поездов в наличествующие тупики. После строительства станционных путей пропускная способность участка поднимется на 50%, что облегчит уже строительство самого второго пути. Сегодня первый день вашей работы диспетчером. Участок еще в старом виде, никакие работы не начались. Но бумажный ГИД вам из типографии подвезли уже с новыми путями.
 
Когда я играл  в Пульт, мне постоянно дико не хватало хотя бы еще 1 (одного) пути где-то по Сурмятину. Решил разобраться в вопросе. Сделал еще +1 путь (стало три) Сурмятину, потом вошел во вкус, сделал еще +1 путь. Потом понял, что "северный" диспетчер "не вывозит" траффик и решил делать пути по Чумпасу. При одвухпучивании Чумпас будет оставлен как обгонный, а вот Урьевский будет разобран. Поэтому я хотел сделать участок Урьевский — Лангепас двухпутным, но не смог: видимо внутренние "групповые стрелки" по станциям "зашиты" в движке и поэтому "немодифицируемы". Поэтому пришлось менять планы и ставить лор как — "Урьевский тоже будет обгонный!"

Исторически, именно так сделан БАМ: станции, планируемые при прокладке второго пути как обгонные, заранее сделаны 4хпутными со стрелочным развитием под второй путь. Пример — станция Ларба (Двст жд):


Слева от  нас трасса будущего второго пути, крайние пути - обгонные в будущем где грузовые будут пропускать обгоняющие пассажирские(скорые).

Была мысль не делать Урьевский, но изза графика 2005 года утром с Вартовска почти не забрать грузовые т.к. четные пассажирские идут такой группой, что грузовые могут успеть "проскочить" только до Урьевского:

Нужен или второй путь, или плюс пути по Урьевскому. Второй путь "не смог", пришлось решить делать пути по Урьевскому. 

Особенность модификации в том, что можем как бы отыграть сам процесс реконструкции. Граф путевого развития был внутри исправлен, но сделан так, что положение путей приема-отправления (ординаты начала и конца) и поведение симулятора по проходу стрелок совершенно то же. Пути внутри добавлены, но расстояния липовые и сами пути "не видны" на пульте, как и невозможно сделать туда-оттуда маршрут приема отправления. Так нужно потому, что симулятор не запустится, если внутри поменялся граф путевого развития и этот "эталонный" граф стал не такой по форме, как "граф путевого развития" в сохраненке.

По мере развития сюжета, расстояния будут правиться (т.к. реальные разъезды потребуют реальной реконструкции путевого развития), а пути будут вводиться в эксплуатацию. Это можно сделать т.к. сохраненка не контролирует размеры каждого элемента графа, а движок можно заставить "узнать" новые маршруты. Но надо добиваться того, чтобы вот в момент модификации размеров элементов графа на этих элементах бы не было поезда. Т.е. 
1. Убрали поезд(а) со станции;
2. Вышли из игры;
3. Подменили data.dat & pult.bmp;
4. Вошли в игру;
5. Вуаля! У нас новый доступный для игры путь в  нашей сохраненке.

Был использован график 2005года т.к. он сделан под более высокие скорости. Пассажирские и грузовые поезда данного графика практически "не догоняют" опоздания на ходу, изза чего играть становится радикально сложней, но интересней.

Была использована версия 0.9.2.6. Нужно в подкаталоге 1 внтри каталога Territory удалить все файлы, кроме pult.ini, скачать архив, распаковать в этом каталоге. В каталоге будет три файла:
1. pult.ini
2. pult.bmp
3. data.dat

можно запускаться и "наигрывать" на текущем симуляторе "поездную обстановку". Позже я подготовлю развитие сюжета и можно будет на наигранной обстановке  "вводить в эксплуатацию новые пути".
Прикрепления: 1305795.png(331.4 Kb) · 9762098.png(70.1 Kb) · release.1.zip(37.9 Kb)
 
V9Дата: Воскресенье, 04.09.2022, 12:38 | Сообщение # 2
Начальник станции
Группа: Пользователи
Сообщений: 162
Награды: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Оффтоп. Список ламп, их количество, тоже должно совпадать между data.dat & save.sav файлами, иначе невозможно "провести реконструкцию". Я прикинул, скок ламп надо добавить, добавил, добавил экстры, получил последнюю свободную лампу №789. В релизе именно 789я лампа последняя.



Но когда я сегодня начал разнумеровать лампы по принадлежности, понял, что обсчитался. ИХ больше на каждой станции, чем считал ранее. Тем не менее решил идти до конца и посмотреть, где закончится. Закончилось в Силинском ровно на лампе №789:


upd. Я "наиграл" сутки "до реконструкции" и если бы обсчитался в количестве ламп, то с началом реконструкции пришлось бы "наигрывать" все снова т.к. save.sav не подошел бы уже, пришлось бы создавать чистую новую игру.

Добавлено (05.09.2022, 00:24)
---------------------------------------------
Пока не получаетсся победить проблему лампочек на Силинском: они глюкают и не отключаются. Поэтому след этап ен выкладываю.

Прикрепления: 2628784.png(16.1 Kb) · 2740215.png(11.8 Kb)


Сообщение отредактировал
V9 - Воскресенье, 04.09.2022, 12:41
 
V9Дата: Понедельник, 05.09.2022, 05:54 | Сообщение # 3
Начальник станции
Группа: Пользователи
Сообщений: 162
Награды: 3
Репутация: 0
Статус: Offline

Готово обновление. Настроены длины путей и стрелок, настроены маршруты, удалось победить проблему лампочек. Перед обновлением убедиться, что на станции нет поездов и нет активированных маршрутов движения. Станция должна выглядеть как-то так:

Скопировать release в Territory/1, распаковать там, заменив pult.bmp & data.dat.

UPDATE Уточнение.

Если мы обновляем с релиз.1 на релиз.2, то да, просто распаковывая меняем pult.bmp & data.dat.
Если мы переходим с чистой 0.9.2.6, то в Territory\1 нужно удалить все, кроме, pult.ini.
Прикрепления: 4108182.png(6.2 Kb) · 6362632.png(6.0 Kb) · release.2.zip(38.4 Kb)


Сообщение отредактировал
V9 - Понедельник, 05.09.2022, 06:31
 
V9Дата: Воскресенье, 11.09.2022, 08:16 | Сообщение # 4
Начальник станции
Группа: Пользователи
Сообщений: 162
Награды: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Этап реконструкции. Были переложены стрелочные переводы, ведущие на 3й путь, таким образом, чтобы подготовиться к укладке 5го пути к тртетьему. Был добавлен изостык перед началом пути, получилась возможность на минтуту раньше открывать выходной сигнал при скрещении.


Расположение изостыков таково, чтобы как в будущем, при укладке второго пути, его больше не двигать. Так же выдержаны нормативные значения прямой вставки между стрелками - 12.5 метров; длины рубки - не менее 4.5 метров; сигнала за предельным столбиком - не менее 3.5 метров.

Добавлено (11.09.2022, 17:03)
---------------------------------------------
На малых разрешениях, типа 1024х600, Разъезды невозможно расширить в ширину, сделав а-ля Силинский или НВII. Т.к. ширины свободной нет. Придется делать разъезды "сжатыми", сохраняя размер по горизонтали.

Прикрепления: 0731770.png(5.0 Kb) · release.3.final.zip(39.0 Kb) · Surmatin.South.svg(103.6 Kb) · 9009774.png(19.9 Kb)


Сообщение отредактировал
V9 - Воскресенье, 11.09.2022, 08:18
 
V9Дата: Понедельник, 12.09.2022, 09:20 | Сообщение # 5
Начальник станции
Группа: Пользователи
Сообщений: 162
Награды: 3
Репутация: 0
Статус: Offline


Примерно так вот будет выглядеть.
Прикрепления: 4139586.png(5.7 Kb)
 
d233Дата: Вторник, 13.09.2022, 10:37 | Сообщение # 6
Начальник станции
Группа: Пользователи
Сообщений: 102
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
V9
По версии 1 заменил файлы

ПС запустилось только с "нулевой" датой и "чистом" запуске, но Сурматин двухпутный.
Прикрепления: 3376054.png(100.8 Kb)


Сообщение отредактировал
d233 - Вторник, 13.09.2022, 11:18
 
V9Дата: Вторник, 13.09.2022, 13:44 | Сообщение # 7
Начальник станции
Группа: Пользователи
Сообщений: 162
Награды: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата d233 ()
ПС запустилось только с "нулевой" датой и "чистом" запуске, но Сурматин двухпутный.

Первая версия - release.1 - ничем не отличается от штатной игры, кроме того, что новый ГИД - с четыремя путями на всех станциях "под реконструкцию". А вот "внутри" всё тоже, в смысле расстояний и поведения. Там граф изменен, но все расстояния сохранены.

В этом как бы прикол: играем на старом, потом делаем "подмену" pult.bmp & data.dat и получаем некое развитие: удлинение каких-то путей или новые пути. Потом играем, снова меняем и снова развиваем. 

Ну или ждем последнего релиза, и играем на 4х путных разъездах сразу. =)
 
V9Дата: Вторник, 13.09.2022, 13:53 | Сообщение # 8
Начальник станции
Группа: Пользователи
Сообщений: 162
Награды: 3
Репутация: 0
Статус: Offline


У меня Сурмятин уже трехпутных, но я "отыгрываю" двухпутный и третий путь не использую. Третий путь задействую в 16:00 вечера "игрового времени". Как бы типа его укладывают сейчас. Идеально бы еще было и окна делать "по укладке".
Прикрепления: 6801718.png(80.0 Kb)
 
V9Дата: Вторник, 13.09.2022, 17:42 | Сообщение # 9
Начальник станции
Группа: Пользователи
Сообщений: 162
Награды: 3
Репутация: 0
Статус: Offline


4й релиз. Добавлен 3й путь, №5, на сурмятин.

Как обычно.
Если переходим с 9.2.6, то удаляем в Territory\1 все, кроме pult.ini, и распаковываем файл .zip  в этот каталог. Будет новая дата.
Если продолжаем играть в реконструкцию, то убираем все поезда с Сурмятина, выключаем игру, распаковываем .zip внутри каталога Territory\1, заменяя data.dat & pult.bmp, запускаем игру, получаем третий путь.
Прикрепления: release.4.zip(40.4 Kb) · 9546682.png(5.6 Kb)
 
d233Дата: Вторник, 13.09.2022, 18:43 | Сообщение # 10
Начальник станции
Группа: Пользователи
Сообщений: 102
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата V9 ()
4й релиз
Вот это я и очень хотел (только запустил с 01.06), спасибо!
 
VanchezДата: Среда, 14.09.2022, 08:28 | Сообщение # 11
Станционный диспетчер
Группа: Пользователи
Сообщений: 85
Награды: 5
Репутация: 6
Статус: Offline
А дописывать длину путей в вагонах на схеме не планируете?
 
V9Дата: Среда, 14.09.2022, 12:56 | Сообщение # 12
Начальник станции
Группа: Пользователи
Сообщений: 162
Награды: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата Vanchez ()
А дописывать длину путей в вагонах на схеме не планируете?

а) Все составы на всех путях у нас лезут без вопросов. Минимальная длина пути на реконструируемых станциях сделана 1050 метров, что хватает с головой т.к. макс длина поезда в симуляторе - 988 метров
б) В симуляторе некорректно считается длина состава. Длина состава в 71 условный опеределена как 988 метров, хотя в реале это будет 71 вагон * 14 метров/вагон + 36 метров (2тэ116) + 10 метров (нормативный зазор) = 1040 метров.
 
VanchezДата: Среда, 14.09.2022, 13:47 | Сообщение # 13
Станционный диспетчер
Группа: Пользователи
Сообщений: 85
Награды: 5
Репутация: 6
Статус: Offline
Вопросов нет. Просто я думал, раз выше шла речь, о том, что поезд не дал проходов, то такая фишка и останется у нас. Все какое-то разнообразие в симе
 
V9Дата: Среда, 14.09.2022, 14:02 | Сообщение # 14
Начальник станции
Группа: Пользователи
Сообщений: 162
Награды: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата
Вопросов нет. Просто я думал, раз выше шла речь, о том, что поезд не дал проходов, то такая фишка и останется у нас. Все какое-то разнообразие в симе

Могу написать инструкцию, как "подрезать" длину путей, чтобы надо было контролировать длину состава, ибо перестанут вмещаться на некоторые пути.
 
VanchezДата: Вторник, 20.09.2022, 13:39 | Сообщение # 15
Станционный диспетчер
Группа: Пользователи
Сообщений: 85
Награды: 5
Репутация: 6
Статус: Offline
Есть замечание про схеме. По станции Лангепас 7 путь не может быть в самом верху, там должен быть 8 путь, как и на Мегионе
 
V9Дата: Среда, 21.09.2022, 17:35 | Сообщение # 16
Начальник станции
Группа: Пользователи
Сообщений: 162
Награды: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата Vanchez ()
Есть замечание про схеме. По станции Лангепас 7 путь не может быть в самом верху, там должен быть 8 путь, как и на Мегионе

yes Так в оригинале
 
VanchezДата: Четверг, 22.09.2022, 13:18 | Сообщение # 17
Станционный диспетчер
Группа: Пользователи
Сообщений: 85
Награды: 5
Репутация: 6
Статус: Offline
Ну так это же противоречит правилам проектирования и все такое прочее, или это исключение из правил? surprised
 
Форум » СИМУЛЯТОР ПУЛЬТА ДИСПЕТЧЕРСКОЙ ЦЕНТРАЛИЗАЦИИ "НЕВА" » Эксперименты в симуляторе » Симуляция реконструкции участка Сургут - Нижневартовск.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: